МАСКИ ПРИ НАЛИЧИИ
МОРЩИН,
сухой увядающей и загрубевшей
коже
(Тонизирующие и смягчающие маски)
Майонез для кожи
Взбить 1/2 яичного желтка и
постепенно прибавить 15 г оливкового
масла. Полученную смесь нанести на лицо и шею, слегка массажируя. Через 15—20
минут маску снять с помощью ваты, смоченной в теплой воде.
Горячая маска из льняной
муки
В 1 стакане воды (200 г) проварить 3 ложки льняного
семени до получения желированной каши. После того как каша остынет, прибавить
1/2 чайной ложки меда и 1 ложечку оливкового масла. Маску нанести на лицо и
шею, покрыть тонким слоем лигнина, полиэтиленовой салфеткой и полотенцем для
задержки тепла. Через 15—20 минут лицо и шею вымыть теплой водой и затем
ополоснуть холодной водой.
Дрожжевая маска
Растереть 10 г дрожжей
(хлебных) и постепенно прибавить до получения консистенции сметаны теплое
молоко (при нормальной коже), оливковое масло (при сухой коже) или 3-процентной
кислородной воды (при жирной и пористой коже). Смесь нанести послойно на лицо.
Через 20 минут маску снять с помощью теплой воды. Рекомендуется две маски в
неделю, всего 20 масок.
Витаминные маски
Кожу лица смазать соками
овощей, фруктов или размешать в них толокно или пшеничную муку. Смесь нанести
на лицо на 15—20 минут.
Маска из клубники
Размять в кашицу 2—3 ягоды
клубники, нанести на лицо, шею, слегка увлажнив веки.
Маска из моркови
Натереть морковь на мелкой
терке, смешать с яичным белком, добавить 1 чайную ложку оливкового или
персикового масла, немного толокна и нанести на лицо и шею.
Маска из морковного сока и творога
Взять по 1 столовой ложке
свежего творога, персикового или оливкового масла, добавить немного молока и
морковного сока, перемешать и нанести на лицо.
Маска из помидоров, огурцов
Нарезать кружками помидоры и положить на лицо и шею,
прикрыв сверху марлей. Точно так же выполняется маска из огурцов.
Маска из яблок
Очистить яблоко от кожуры,
потереть на мелкой терке. Добавить по 1 столовой ложке оливкового масла, молока
или сметаны. Если кожа жирная, добавить один яичный белок.
МАСКИ ПРИ ОТВИСШЕЙ, УВЯДАЮЩЕЙ, НЕЧИСТОЙ
КОЖЕ
(Тонизирующие
и очищающие маски)
Фруктовые (витаминизированные) маски
К 1 столовой ложке овсяной
муки прибавить сок 1 помидора (1 персика, 1/2 лимона, 1 апельсина или 1
столовую ложку огуречного сока, но процеженные через густую марлю) и
непроваренное молоко до получения каши. Смазать шею и лицо, оставить на 20—30
минут, после чего смыть водой.
Вяжущая белковая маска
Взбить белок до получения
пены и прибавить 1 чайную ложку лимонного сока и мелко нарезанную лимонную
кору. Затем прибавить 1—2 чайные ложки миндальных отрубей до получения густой
каши, которая наносится на лицо на 10 минут. Снимается после наложения холодного
компресса для смягчения.
Маска из овсяной муки
К 1 столовой ложке овсяной
муки прибавить на кончике ножа буру и смесь размешать с непроваренным молоком
до получения каши. От тепла кожи маска затвердевает, и поэтому через 10—15
минут ее следует снять с помощью холодной воды.
Белково-медово-овсяная маска
К 1—2 чайным ложкам овсяной
муки прибавить 1 чайную ложку теплого жидкого меда, а затем и 1/2 взбитого до
пены белка. Этой смесью смазать лицо и шею. Через 20 минут снять маску ватой,
смоченной в холодной воде.
Помидоровая маска
К соку пассерованного
помидора прибавить 1/2 желтка, овсяной муки для получения однородной массы.
Маску нанести на лицо на 20 минут, после чего лицо следует вымыть теплой водой,
а затем холодной.
|