Косметические маски являются
одним из дополнительных средств по уходу за кожей лица и шеи и не могут
заменить регулярный уход за ней. По своему действию маски могут быть
питательные, смягчающие, подсушивающие, отбеливающие, лечебные и другие.
Маски состоят из основных и
дополнительных веществ. В качестве основы могут быть жиры (растительные или
животные), мука (овсяная или пшеничная), яичный желток и белок, различные
порошкообразные вещества (глина, тальк, окись магния и др.).
К некоторым маскам добавляют
отбеливающие вещества (кислородную воду, цинковую окись и др.), витамины и др.
Маска должна
приготавливаться непосредственно перед ее применением.
После нанесения маски лицо
должно оставаться неподвижным до момента ее снятия.
Для получения хорошего
результата маски должны применяться систематически — хотя бы один раз в неделю
(нормально — два раза в неделю), курс включает 10—20 процедур.
В домашней обстановке маска
используется только после достаточно хорошей очистки кожи (мытья).
Нанесение производится по
основным массажным линиям: от подбородка к вискам: от верхней губы к уху; от
корня носа к уху; от середины лба к виску.
Обычно маска снимается с
помощью кусочка ваты, смоченной в прохладной воде.
МАСКИ ПРИ НАЛИЧИИ ЖИРНОИ КОЖИ
С ШИРОКИМИ
ПОРАМИ
(Подсушивающие
маски)
Маска из белой глины и талька
К смеси из белой глины и
талька в равных частях (по 5—10 г) прибавить 1—2 столовые ложки пресного молока.
Полученную кашицу нанести на лицо на 20 минут. Подсушивающее действие маски
усиливается, если вместо молока использовать раствор, состоящий из 5 г глицерина, 15 г спирта и 40 г воды.
Маска из белой глины,
талька и окиси цинка
Смешать 10 г белой глины с 5
г талька и 3 г окиси
цинка. Смесь развести водой до консистенции сметаны. Маска наносится на лицо на
10—15 минут и снимается с помощью ватки, смоченной в прохладной воде.
Маска из детской присыпки
Одну столовую ложку присыпки
развести 3-процентной перекисью водорода или сырым молоком до кашицеобразного
состояния, нанести на жирные участки кожи, исключая область глаз.
Маска из тертого сырого
картофеля
Клубень картофеля натереть
на мелкой терке. В полученную
массу добавить взбитый белок, 2—3 чайные ложки толокна и размешать до
консистенции сметаны.
Обладает
противовоспалительным и подсушивающим действием.
Маска из вареного картофеля
Отварить 1—2 клубня
картофеля в кожуре, очистить, размять с 2—3 столовыми ложками кефира или
сметаны и 2 чайными ложками толокна. Полученную массу нанести на лицо и накрыть
сверху плотной тканью.
|