Если вы не отличаетесь терпеливостью или легко
выходите из себя, отправляйтесь в ближайший японский ресторан. Правильное
приготовление роллов - это целое искусство, поэтому, если во время этого
тонкого философского процесса материться и проклинать все на свете, ничего
съедобного не получится.
Количество: 4 ролла
¼ стакана вегетарианского майонеза со специями
½-1 ст. л. соуса срирача (или другого острого соуса
чили)
4 полоски нори
3 стакана коричневого риса для суши
1 авокадо
½ небольшого огурца
½ небольшой моркови
Соевый соус
Паста васаби
Маринованный имбирь
Специальное оборудование: бамбуковая циновка для суши.
Смешайте в небольшой миске майонез с ½ ст. л. соуса чили. Попробуйте и при
необходимости добавьте еще немного соуса.
Расстелите циновку
для суши на чистой рабочей поверхности так, чтобы палочки располагались поперек.
Положите на нее полоску нори блестящей стороной вниз, короткой стороной к себе.
Рядом поставьте неглубокую тарелку с водой. Смочите пальцы в воде, стряхните
излишки жидкости. Положите на нори около 2/3 стакана риса, покрыв около 2/3 листа,
и утрамбуйте его кончиками пальцев. Возьмите столовую ложку майонеза со
специями и проведите по рису горизонтальную полоску примерно в 2 см от
ближайшего края листа нори. На майонез положите ¼ авокадо (заранее очищенного
и порезанного ломтиками), ¼ огурца (очищенного и порезанного продольными
ломтиками) и 1/3 порезанной соломкой моркови.
Сделайте глубокий вдох и улыбнитесь. Плотно придерживая
обеими руками начинку, приподнимите
большими пальцами ближайший край циновки и заверните его на начинку. Аккуратно
прижимая, начните формировать ролл. Слегка приподнимайте край циновки, чтобы
он не закручивался вместе с нори, и продолжайте заворачивать, время от времени
прижимая начинку, пока получится
плотный цилиндр. При необходимости смочите край полоски нори водой, чтобы ролл
хорошо склеился. Дайте ему несколько минут полежать, затем разрежьте на 8
одинаковых ломтиков острым, слегка смоченным в воде ножом. Проделайте ту же процедуру
с оставшимися ингредиентами, сформировав
еще три ролла. Подавайте суши
блюде с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем.
Срирача - азиатский соус чили. Нори - лист морской
водоросли. Пасту васаби и маринованный имбирь можно найти в отделе азиатских
продуктов в крупных супермаркетах.
Бамбуковую циновку для суши можно поискать там же либо
в кулинарных магазинах. Перед приготовлением суши застелите ее полиэтиленовой
пленкой, чтобы потом было легче ее чистить.
Количество: 3 стакана
1 стакан короткозерного коричневого риса
2 стакана воды
3 ст. л. рисового уксуса со специями
Вылейте воду в кастрюлю объемом 1 л, всыпьте рис, поставьте
на максимальный огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под
крышкой до тех пор, пока рис не впитает воду (45 минут). Снимите с огня и
оставьте рис под крышкой минимум на 10 минут.
Выложите отваренный рис в большую миску. Аккуратно
разровняйте его с помощью лопатки рубящими движениями (не перемешивайте, иначе
рис может стать вязким). Сбрызните рисовым уксусом. Такими же рубящими
движениями вмешивайте уксус, пока рис полностью им не покроется и не приобретет
блеск. Накройте смоченным полотенцем и охлаждайте при комнатной температуре
(но не в холодильнике). Охлажденный рис в течение нескольких часов будет
сохранять консистенцию, подходящую для приготовления суши.
Обычно в суши кладут белый рис, но мы боремся за
здоровый образ жизни!
Рисовый уксус со специями можно найти в отделе
азиатских продуктов в большинстве крупных супермаркетов.
|